Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 43 г. Томска
18.01.2022, 01:58

/ Организация питания

Организация школьного питания в МАОУ СОШ № 43 г. Томска для обучающихся всех категорий  

06-02-18.png Школьная столовая —
Как второй наш дом!
Пищу там здоровую
Каждый день жуем!
Знаем, что питание
Там всегда на «пять»!
В школьную столовую
Мы идем опять!
Руки золотые там
У наших поваров!
Вкусно приготовят нам
Борщ, котлеты, плов!

Здоровое питание является неотъемлемой частью повседневной жизни и способствует крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах. Между питанием ребенка и результатами  обучения существует тесная связь. Здоровое питание напрямую влияет на уровень достижения учеником высот своего потенциала знаний, уровень полноценного физического и умственного развития, здоровье в целом. Если дети не получают полноценного питания, то они не смогут хорошо учиться в школе, будут часто пропускать занятия по причине плохого самочувствия. Правильное питание в детском и подростковом возрасте способствует профилактике большого количества заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости школьников, их гармоничному физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде и оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей его последующей жизни. Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми ингредиентами, витаминами, макро и микроэлементами улучшает состояние иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к отрицательным факторам окружающей среды.

На сегодняшний день школа располагает удобной школьной столовой, обслуживание в которой на высоком уровне осуществляется работниками индивидуального предпринимателя Семеновой Елены Геннадьевны, успешно работающей на рынке услуг по организации школьного питания более 20 лет. Школьная столовая с полным циклом производства обслуживает учеников и работников школы 6 дней в неделю. Организация и рацион питания обучающихся соответствует требованиям СанПин. 

        Кухонные работники помогают накрывать на стол , следят за чистотой обеденных столов, протирают их с дезинфицирующим средством после приема пищи учениками. Для поддержания порядка в столовой на переменах организовано дежурство администрации и дежурных педагогов, которые следят за тем, чтобы в зал столовой не входили ученики, чье время для питания еще не наступило, чтобы школьники уносили за собой грязную посуду. Также в столовой на переменах находятся классные руководители, которые следят, чтобы ученики их классов заняли свои места, успели покушать и убрать за собой посуду.

Выпечка в столовой школы всегда свежая и разнообразная. Ученики с удовольствием покупают пирожки с картошкой, мясом, капустой и рыбой, ватрушки, булочки, пиццу, кексы, слойки, сосиски в тесте и др.    

          В помещении столовой на стенде вывешивается ежедневное меню для обучающихся разных категорий (комплексные завтраки, комплексные обеды для детей начальной школы, завтраки и обеды для детей с ОВЗ, завтраки и обеды для детей социально незащищённых групп населения, завтраки и обеды для всех категорий учащихся и сотрудников школы). Меню заверено директором школы и заведующей производством. Также в меню включены дополнительные блюда, обеспечивающее разнообразие горячего питания школьников. В недельном меню чередуются дни рыбных, мясных, блюд из курицы, печени, творожных, молочных и др., что позволяет в питании соблюдать сбалансированность.  Питание обучающихся в школе соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд: варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами. В первую и вторую смену блюда не повторяются. Ученикам предлагается большой ассортимент гарниров, мясных и рыбных блюд, блюд из мяса птицы, салаты, выпечка. Ребятам очень нравятся витаминные напитки, кисели. Следует отметить, что витаминизация проводится ежедневно. Меню разработано на две возрастные категории: 7-10 лет и 11 лет и старше и составляется с учётом возрастных потребностей детского организма. С проектом цикличного меню можно ознакомиться, перейдя по ссылке:

             Контроль за технологией приготовления пищи четыре раза в день осуществляется заведующей производством и членами бракеражной комиссии школы, созданной приказом директора, в состав которой входят предствители администрации, учителя, врач, медсестра, родители. Результаты органолептической оценки блюд заносятся членами бракеражной комиссии в специальный журнал. Бракеражная комиссия школы осуществляет контроль закладки продуктов и выхода готовых блюд; контроль доброкачественности готовой продукции по показателям: внешний вид, цвет, запах, консистенция, сочность; дает разрешение к выдаче блюд; осуществляет контроль режима питания учеников школы, качество доставляемых продуктов и условия их хранения.  Положение о бракеражной коммиссииАкты проверок бракеражной коммиссии

Помещение столовой и пищеблока содержатся в состоянии, соответствующем санитарным нормам, в соответствии с режимом осуществляются все гигиенические процедуры: нормы закладки продуктов соблюдаются; салаты и выпечка по весу соответствуют требованиям; молочные продукты, мясо птицы, мясные продукты, рыба хранятся в отдельных холодильниках; на всю продукцию имеются в наличии сертификаты качества.  На пищеблоке столовой все оборудование, инвентарь, обработка сырья, личная гигиена персонала, санитарное состояние и содержание производственных помещений соответствуют санитарно – эпидемиологическим требованиям.

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и описание технологического процесса приготовления блюд. Постоянно разрабатываются и внедряются новые блюда. Ассортимент буфетной продукции    соответствует запросам здорового питания детей на диетическое, гипоаллергенное питание, включает продукты, удовлетворяющие потребности детского организма в витаминах, микроэлементах и клетчатке.

 Для расширения и углубления знаний школьников о правилах питания, формирования у учеников представлений о правилах этикета, связанных с питанием, понимания того, что навыки этикета являются частью общей культуры человека, выработки у ребят позитивных установок, позволяющих приобщиться к здоровому питанию, педагоги на уроках биологии, ОБЖ, химии, технологии применяют различные формы обучения при изучении тем, связанных с питанием человека (дискуссии, беседы, дебаты, ролевые игры и др.). 

Для осуществления контроля над организацией и качеством питания в школе создана общественная комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся. Состав комиссии утвержден директорм  школы и состоит из представителей педагогического коллектива, родительской общественности, органов школьного самоуправления, и врача. План работы комиссии на 2021-2022 года.  

      Именно в школьном возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия. Поэтому коллектив школы будет активно продолжать работу по совершенствованию системы организации питания учеников школы. 

 

Составляем меню для отличника

       Согласно исследованиям института возрастной физиологии РАО, который изучал показатели работы сердца и дыхания школьников во время уроков, ребёнка по степени напряжения организма в момент занятий можно сравнить с космонавтом, находящимся в невесомости.

      Эмоциональная и интеллектуальная нагрузка ученика настолько велика, что он тратит огромное количество калорий – мозг школьника расходует почти 25% полученной с пищей энергии, в то время как «голова» взрослого – лишь 3-4%. Поэтому дети в возрасте 7-10 лет вместе с едой должны получать около 2000 ккал в сутки, в 11-14 – уже 2400–2600 ккал, а в 16 лет –  3000 ккал (их родители – 2000–2200 ккал, а бабушки и дедушки – всего 1500 ккал).

       Умный и здоровый организм не должен принимать жареную картошку, яичницу и шоколадные батончики. Настоящим отличникам нужны совсем другие продукты. Детские диетологи не устают повторять – утром ребёнок должен съесть что-нибудь тёпленькое, не слишком жирное и не очень сладкое. Поэтому настоящей царицей здорового завтрака во все времена являлась мамина молочная каша.

      Она богата сложными углеводами, которые постепенно отдадут глюкозу в кровь, и ребёнок будет чувствовать себя сытым вплоть до школьного обеда. Самая лучшая каша – гречневая, в ней много необходимых для активной работы мозга растительных белков, фосфора, кальция, железа и витаминов группы В. На втором месте по полезности стоит овсянка, причём сваренная из хлопьев: в таком виде она легче усваивается. В рисовой каше больше крахмала и меньше белка.

      Пейте, дети, молоко!

     Среди продуктов питания, которые природа подарила человеку, молоко – один из самых полезных. Не случайно в древности его называли «эликсиром долголетия» и рекомендовали детям и взрослым, здоровым и больным. Белки молока незаменимы для ребёнка – они легко перевариваются, не требуя особо напряженной работы пищеварительных желез.

  Настоящая кладезь ценных аминокислот – это рыба и морепродукты. Их уникальный состав помогает активизировать и восстанавливать клетки мозга – это белок, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (особенно их много в сёмге, форели, скумбрии, селёдке), фосфор, кальций, йод, селен, жирорастворимые витамины А и Е. За неимением морепродуктов нужно есть морскую капусту. Ведь в ней содержатся микроэлементы морской воды, схожей по своему составу с кровью человека. Кроме того, ламинария богата калием, натрием, магнием, кремнием, кальцием, йодом, железом и другими элементами, которые сложно найти в повседневной пище. Морская капуста лидирует и по витаминному составу. А, В1, В2, В12, С, Д, Е, Н, провитамин F, PP, В9, В15 – вот далеко не полный перечень необходимых организму веществ, которые содержатся в этом продукте 

      Шоколад в пределах разумного 

    Ничто не бодрит так в период экзаменов, как шоколад, буквально после дольки открывается второе дыхание! В лакомстве содержатся углеводы, которые являются пищей для клеток мозга. Но всё хорошо в меру. Для школьников младших классов будет довольно и дольки молочного шоколада, для старшеклассников достаточно дольки чёрного. В отличие от благородного шоколада карамельки и леденцы – настоящая угроза подрастающему организму. Во-первых, кариес души не чает в остающейся на зубах патоке, во-вторых, от химической гадости страдает поджелудочная железа.    

 

 Идеальный режим питания школьника:

Завтрак дома – 7.30-8.00 

Горячий завтрак в школе – 11.00-11.30 

Обед дома – 14.00-14.30

Полдник – 16.30-17.00 

Ужин – 19.00-19.30.

 

 

 Памятка для родителей: Профилактика пищевых отравлений. Пищевые и кишечные инфекции  

По всем вопросам по организации бесплатного питания можно обратиться к ответственному заорганизацию школьного питания Студенковой Оксане Викторовне, т.  8-(3822)-67-53-90. Свои вопросы и предложения можно отправлять на электронную почту: school43@education70.ru

 Уважаемые родители!

Сообщаем Вам, что автономная некоммерческая организация «Российский институт потребительских испытаний» (далее РИПИ) с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания проводит родительский опрос.
Одна из задач проекта – информирование родителей о методах бесконфликтного решения проблем. По результатам опроса РИПИ планирует подготовить предложения по урегулированию конфликтных ситуаций среди родителей, связанных с неудовлетворенностью школьным питанием.
 
Ссылка на опрос: https://spros-online.ru/tomsk-anketa-dlya-roditeley .

 

 

 

 

 

 
МАОУ СОШ № 43 г. Томска       E-mail: School43@avmailer.ru
Персональные данные на Официальном сайте МАОУ СОШ № 43 г.Томска об учениках, родителях учеников и о работниках школы размещены с их личного согласия.