![]() |
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 43 г. Томска |
![]() ![]() |
||||
02.03.2021, 02:01 |
|
![]() |
![]() |
/ Организация питанияОрганизация школьного питания в МАОУ СОШ № 43 г.Томска для обучающихся всех категорий Школьная столовая — Здоровое питание является неотъемлемой частью повседневной жизни и способствует крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах. Между питанием ребенка и результатами обучения существует тесная связь. Здоровое питание напрямую влияет на уровень достижения учеником высот своего потенциала знаний, уровень полноценного физического и умственного развития, здоровье в целом. Если дети не получают полноценного питания, то они не смогут хорошо учиться в школе, будут часто пропускать занятия по причине плохого самочувствия. Правильное питание в детском и подростковом возрасте способствует профилактике большого количества заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости школьников, их гармоничному физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде и оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей его последующей жизни. Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми ингредиентами, витаминами, макро и микроэлементами улучшает состояние иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к отрицательным факторам окружающей среды. На сегодняшний день школа располагает удобной школьной столовой, обслуживание в которой на высоком уровне осуществляется работниками индивидуального предпринимателя Семеновой Елены Геннадьевны, успешно работающей на рынке услуг по организации школьного питания более 20 лет. Школьная столовая с полным циклом производства обслуживает учеников и работников школы 6 дней в неделю. Организация и рацион питания обучающихся согласуется с органами Роспотребнадзора. В связи с введением бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование, в школе изменился график приёма пищи для обучающихся. Подробно с графиком приема пищи можно ознакомиться, перейдя по ссылке График питания Кухонные работники помогают накрывать на стол , следят за чистотой обеденных столов, протирают их с дезинфицирующим средством после приема пищи учениками. Для поддержания порядка в столовой на переменах организовано дежурство администрации и дежурных педагогов, которые следят за тем, чтобы в зал столовой не входили ученики, чье время для питания еще не наступило, чтобы школьники уносили за собой грязную посуду. Также в столовой на переменах находятся классные руководители, которые следят, чтобы ученики их классов заняли свои места, успели покушать и убрать за собой посуду. В помещении столовой на стенде вывешивается ежедневное цикличное меню для обучающихся разных категорий (комплексные завтраки, комплексные обеды для детей начальной школы, завтраки и обеды для детей с ОВЗ, завтраки и обеды для детей социально незащищённых групп населения, завтраки и обеды для всех категорий учащихся и сотрудников школы). Меню заверено директором школы и заведующей производством. Также в меню включены дополнительные блюда, обеспечивающее разнообразие горячего питания школьников. В недельном меню чередуются дни рыбных, мясных, блюд из курицы, печени, творожных, молочных и др., что позволяет в питании соблюдать сбалансированность. Питание обучающихся в школе соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд: варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами. В первую и вторую смену блюда не повторяются. Ученикам предлагается большой ассортимент гарниров, мясных и рыбных блюд, блюд из мяса птицы, салаты, выпечка. Ребятам очень нравятся витаминные напитки, кисели. Следует отметить, что витаминизация проводится ежеденевно. Меню разработано на две возрастные категории: 7-10 лет и 11 лет и старше и составляется с учётом возрастных потребностей детского организма. С проектом цикличного меню можно ознакомиться, перейдя по ссылке: Выпечка в столовой школы всегда свежая и разнообразная. Ученики с удовольствием покупают пирожки с картошкой, мясом, капустой и рыбой, ватрушки, булочки, пиццу, кексы, слойки, сосиски в тесте и др. Контроль за технологией приготовления пищи два раза в день осуществляется заведующей производством и членами бракеражной комиссии школы, созданной приказом директора, в состав которой входят предствители администрации, учителя, врач, медсестра, родители. Результаты органолептической оценки блюд заносятся членами бракеражной комиссии в специальный журнал. Бракеражная комиссия школы осуществляет контроль закладки продуктов и выхода готовых блюд; контроль доброкачественности готовой продукции по показателям: внешний вид, цвет, запах, консистенция, сочность; дает разрешение к выдаче блюд; осуществляет контроль режима питания учеников школы, качество доставляемых продуктов и условия их хранения. Помещение столовой и пищеблока содержатся в состоянии, соответствующем санитарным нормам, в соответствии с режимом осуществляются все гигиенические процедуры: нормы закладки продуктов соблюдаются; салаты и выпечка по весу соответствуют требованиям; молочные продукты, мясо птицы, мясные продукты, рыба хранятся в отдельных холодильниках; на всю продукцию имеются в наличии сертификаты качества. На пищеблоке столовой все оборудование, инвентарь, обработка сырья, личная гигиена персонала, санитарное состояние и содержание производственных помещений соответствуют санитарно – эпидемиологическим требованиям. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и описание технологического процесса приготовления блюд. Постоянно разрабатываются и внедряются новые блюда. Ассортимент буфетной продукции соответствует запросам здорового питания детей на диетическое, гипоаллергенное питание, включает продукты, удовлетворяющие потребности детского организма в витаминах, микроэлементах и клетчатке. Для расширения и углубления знаний школьников о правилах питания, формирования у учеников представлений о правилах этикета, связанных с питанием, понимания того, что навыки этикета являются частью общей культуры человека, выработки у ребят позитивных установок, позволяющих приобщиться к здоровому питанию, педагоги на уроках биологии, ОБЖ, химии, технологии применяют различные формы обучения при изучении тем, связанных с питанием человека (дискуссии, беседы, дебаты, ролевые игры и др.). Для осуществления контроля над организацией и качеством питания в школе создана общественная комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся. Состав комиссии утвержден директорм школы и состоит из представителей педагогического коллектива, родительской общественности, органов школьного самоуправления, и врача. План работы комиссии на 2020-2021 года. Именно в школьном возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия. Поэтому коллектив школы будет активно продолжать работу по совершенствованию системы организации питания учеников школы. По всем вопросам по организации бесплатного питания можно обратиться к ответственному за организацию школьного питания Студенковой Оксане Викторовне, т. 8-(3822)-67-53-90. Свои вопросы и предложения можно отправлять на электронную почту: studenkovapitanie@yandex.ru |